Ингредиенты:

1 л виноградного сока
200 г пшеничной муки
50 г кукурузной муки
ваниль (опционально)
сахар (если сок не сладкий)
Рецепт:

1. Перед приготовлением этого сладкого грузинского десерта подготовьте алюминиевую кастрюлю и деревянную ложку.
2. В кастрюлю влейте виноградный сок, всыпьте просеянную муку и хорошо перемешайте веселкой, чтобы не осталось комочков. По желанию, процедите смесь через крупное сито.
3. Добавьте ваниль и сахар, еще раз все перемешайте.
4. Поставьте кастрюлю на средний огонь и варите, постоянно перемешивая деревянной ложкой, до загустения.
5. Как только смесь начнет закипать, попробуйте и, при необходимости, добавьте еще сахар.
6. Когда масса станет густой и тягучей, поставьте кастрюлю на рассекатель пламени, огонь уменьшите до минимума и варите, постоянно перемешивая, пока не исчезнет мучной привкус, примерно, 15 минут.
7. Горячий готовый десерт разложите в маленькие пиалы, или формочки, или тарелки, верх разровняйте ложкой, смоченной в холодной воде.
8. Пеламуши можно подавать и горячим, и холодным.

P.S. Можно приготовить этот грузинский десерт только с пшеничной мукой или только с кукурузной. Или использовать вместо виноградного сока готовый домашний компот. Готовый десерт можно украсить ядрами грецкого ореха.


Время приготовления: 60 минут

Сложность приготовления: