Ингредиенты:

1 л молока
1 стакан воды
2-3 ст.л. сахара или меда
1-2 ст.л. кефира или простокваши
3-5 г прессованных или сухих дрожжей
Рецепт:

1. Молоко, воду, сахар (или мед) вскипятите, охладите до комнатной температуры и, перемешивая, добавьте кефир или простоквашу.
2. Выдержите заквашенное молоко в тепле (25-30°С), пока не получится кислое молоко (катык).
3. Дрожжи растворите в теплой подслащенной воде, влейте в кислое молоко, хорошо перемешайте и дождитесь брожения.
4. Катык с дрожжами еще раз хорошо перемешайте, процедите, разлейте по бутылкам, хорошо закупорьте и оставьте при комнатной температуре до появления пузырьков газа.
5. Кумыс готов к употреблению, а хранить его надо на холоде.


Время приготовления: 180 минут

Сложность приготовления: