Ингредиенты:

лапша «моченка»

Для бульона-мури:
2 л холодной кипяченой воды
соевый соус
укус
сахар
красный перец
1 чайная ложка семян кориандра
по желанию: протертые помидоры, мелко нарезанные огурцы, измельченный чеснок и укроп

Для заправок-чуми:
300 г мяса (говядина, свинина)
300 г белокочанной капусты
200 г огурцов
200 г помидоров
2-3 яйца
чеснок
соевый соус
уксус
красный острый перец
масло растительное
зелень кинзы
семена кунжута
Рецепт:

1. В холодильнике охладите кипяченую воду, приготовьте кубики льда.
2. Приготовьте бульон-мури, смешав все ингредиенты. Осторожно добавляйте уксус, острый перец и сахар, чтобы получить приятный кисло-сладко-острый вкус. До подачи поставьте мури в холодильник.
3. Лапшу «моченку» замочите в холодной воде на 30 минут или в горячей на 5-10 минут (по инструкции на упаковке). Процедите, сверните в «гнездышки» и поставьте в холодильник.
4. Отварите мякоть мяса в подсоленной воде, охладите, нарежьте небольшими тонкими пластинами или тонкими полосками длиной 3-4см, поставьте в холодильник.
5. Помидоры помойте, нарежьте длинными ломтиками, поставьте в холодильник.
6. Свежие огурцы помойте, нарежьте тонкими полосками длиной 3-4 см, посолите, отожмите сок, заправьте измельченным чесноком, нарезанной зеленью кинзы, острым перцем, уксусом, перемешайте и поставьте в холодильник.
7. Капусту тонко нашинкуйте и заправьте так же, как и огурцы или просто посолите и помните руками. Поставьте в холодильник.
8. Яйца взбейте с солью и приготовьте тонкие блинчики. Сверните теплые блинчики в трубочку и нарежьте соломкой, поставьте в холодильник.
9. Охлажденный бульон-мури процедите перед подачей.
10. При подаче в глубокие тарелки или касы положите по одному гнездышку лапши, по краю выложите подготовленные помидоры, огурцы, капусту и мясо. В центр положите яичную лапшу и залейте холодным бульоном. Посыпьте нарезанной кинзой и обжаренными семенами кунжута.
11. Отдельно подайте: острый красный перец, соевый соус, уксус, сахар, соль, нарезанную кинзу, семена кунжута, кубики льда.

P.S. Это «простой» летний рецепт приготовления кукси, в более сложных вариантах заправки-чуми предварительно обжариваются с луком и острыми специями, а бульон мури готовится на мясном бульоне. Существуют заправки из болгарского перца, грибов и баклажанов.
Кукси можно приготовить без мяса, получается тоже вкусно.
Главное – найти нравящееся, именно вам, соотношение вкусов: острого, соленого, кислого и сладкого.


Время приготовления: 120 минут

Сложность приготовления: