Ингредиенты:

На 3х-литровую кастрюлю:
400 г отварной свеклы
600 г щавеля
2 картофелины
3 свежих огурца
1 ст.л. 9%-ного уксуса
1 ст.л. сахара
пучок зеленого лука
500 мл кефира

Для подачи:
сметана
отварные яйца
Рецепт:

1. Картофель почистите, промойте и отварите в кипящей воде.
2. Отварную свеклу почистите, натрите на крупной терке (или соломкой – на терке для корейской моркови) и присыпьте сахаром.
3. Отварной картофель разотрите толкушкой, верните в отвар, добавьте соль, уксус и доведите картофельный отвар до кипения.
4. Добавьте к картофелю промытый и нарезанный щавель, доведите еще раз до кипения и положите натертую свеклу.
5. Через 5 минут снимите кастрюлю с огня и остудите.
6. Зеленый лук почистите, промойте, мелко нарежьте и разотрите с солью, пока не появится сок зеленого лука.
7. Свежие огурцы промойте и нарежьте маленькими кубиками или соломкой.
8. В остывший суп добавьте растертый зеленый лук, нарезанные огурцы, перемешайте и поставьте в холодильник на несколько часов или на ночь.
9. Перед подачей добавьте в холодник кефир, растертые яичные желтки, нарезанный белок. Отдельно подайте сметану.

P.S. Обычно такой холодник готовится без картофеля, но приведенный вариант – сытнее.


Время приготовления: 50 минут

Сложность приготовления: