Ингредиенты:

2 ст.л. оливкового масла
4-5 шт. моркови
1 большая луковица
4-5 корней сельдерея
3 зубчика чеснока
2-3 картофелины
много свежей петрушки
10 горошин черного перца
2 ст.л. томатной пасты
1 лавровый лист
2 ч.л. соли
60 мл соевого соуса
3,5 - 4 литра воды
Рецепт:

1. В большой кастрюле разогрейте оливковое масло и кладите очищенные и нарезанные овощи, по мере их подготовки.
2. Добавьте все специи: соль, черный перец горошком, лавровый лист, нарезанную петрушку, соевый соус и томатную пасту.
3. Влейте воду, накройте кастрюлю крышкой, доведите до кипения.
4. Уменьшите огонь до минимума и кипятите бульон около 1 часа.
5. Через 1 час проверьте бульон на вкус, при необходимости, добавьте соль и другие специи.
6. Кипятите бульон еще 30 минут на медленном огне.
7. Удалите из бульона все овощи и процедите, чтобы получился чистый отвар насыщенного цвета.
8. Овощной бульон можно использовать сразу или, разлив в пластиковые контейнеры с крышкой, заморозить в морозильной камере впрок.

P.S. По этому рецепту получается около 10 стаканов овощного бульона, который можно хранить неделю в холодильнике или заморозить впрок на более долгое время.
Использовать можно любые овощи на ваш вкус.


Время приготовления: 140 минут

Сложность приготовления: