Ингредиенты:

1 ст.л. сливочного масла
1 ст.л. муки
80 мл молока
80 мл овощного или куриного бульона
1/8 ч.л. молотого мускатного ореха
молотый черный перец
соль
Рецепт:

1. В посуду (емкостью 240 мл) для микроволновки положите сливочное масло, муку и готовьте, не накрывая крышкой, на максимальной мощности 30 секунд, пока не расплавится масло.
2. Перемешайте содержимое, чтобы получилась однородная смесь, без комочков.
3. Снова поставьте в микро и готовьте 15 секунд, до момента, когда смесь начнет быстро кипеть.
4. Влейте молоко и бульон, снова тщательно перемешайте соус до гладкой консистенции.
5. Поставьте в микроволновку и готовьте около 1,5-2 минут, перемешивая через каждые 30 секунд, пока соус не загустеет и станет похож на густую сметану.
6. Добавьте молотый мускатный орех, черный перец и соль по вкусу.
7. Соус бешамель готов, используйте его сразу для приготовления блюд или положите в контейнер с крышкой и поставьте в холодильник, где он может храниться до 7 дней.
8. Этот соус можно в дальнейшем разогревать в микро, добавляя по 1 ч.л. молока и размешивая до необходимой консистенции, если он стал гуще, чем необходимо.

P.S. Соус бешамель – один из основных белых соусов во французской и итальянской кухнях.
Используется при приготовлении паст, лазаньи, разнообразных запеканок, запеченных овощей, бутербродов, сэндвичей и многих других вкусных блюд.


Время приготовления: 5 минут

Сложность приготовления: