Ингредиенты:

800 г свежей зелени: кинза, укроп, лук-порей, шпинат, щавель, эстрагон (тархун), свежий зеленый чеснок
6 луковиц
1 кг баранины
1 стакан горячей воды или мясного бульона
1 ч.л. лимонной кислоты
соль
Рецепт:

1. Мясо промойте, нарежьте кубиками, сложите в кастрюлю и залейте водой, чтобы только покрыть мясо.
2. Положите к мясу 1 очищенную луковицу, доведите до кипения, уменьшите огонь и снимите пенку.
3. Сварите мясо до мягкости, но не до полной готовности, переложите на тарелку, бульон процедите, а луковицу выбросьте.
4. 5 луковиц нарежьте мелкими кубиками и обжарьте в сковороде на 3 ст.л. топленого масла, до светло желтого цвета.
5. К луку положите отваренное мясо и готовьте, постоянно перемешивая, пока лук и мясо не обжарятся. Переложите поджарку в отдельную большую кастрюлю.
6. Всю зелень переберите, отрежьте концы, промойте под проточной водой. Отрежьте все стебли и вместе с чесноком и луком-пореем отложите в отдельную миску – эту зелень мелко нарежьте. Всю оставшуюся зелень тоже мелко нарежьте и сложите в другую миску.
7. Посуду с обжаренным мясом и луком поставьте на плиту на сильный огонь, добавьте топленое масло, как только масло нагреется, огонь убавьте и положите содержимое 1-ой миски (с луком-пореем), влейте 5 ст.л. процеженного бульон и жир, собранный с поверхности бульона.
8. Перемешайте зелень и мясо и готовьте на среднем огне, пока зелень не станет мягче, а ее объем уменьшится.
9. Добавьте зелень из 2-ой миски и 5 ст.л. бульона, тщательно перемешайте и готовьте, пока объем зелени не уменьшится в 5 раз.
10. В стакане горячей воды (или мясного бульона) растворите лимонную кислоту и влейте в поджарку, перемешайте.
11. Тушите поджарку до готовности, пока не выпарится вся жидкость.

P.S. Это блюдо получается очень вкусным и богатым витаминами, за счет большого количества зелени. Сябзи говурму можно подать как отдельное блюдо, например, с лавашем или хлебом, или как дополнение к азербайджанскому плову.


Время приготовления: 120 минут

Сложность приготовления: