Ингредиенты:

На 8 порций:
2 головки репчатого лука
3 зубчика чеснока
1 ст.л. сливочного масла
2 ст.л. оливкового масла
3 помидора
700 г постного говяжьего фарша
1 ст.л. сухих прованских трав (или других, по вкусу)
1 яичный желток
2 ст.л. натертого сыра пармезан
1 кг готового картофельного пюре (можно быстрого приготовления)
3/4 стакана тертого любого твердого сыра
черный молотый перец
соль
Рецепт:

1. Лук и чеснок почистите и промойте. Лук нарежьте кубиками, чеснок измельчите.
2. Помидоры промойте и нарежьте мелкими кубиками.
3. В большой сковороде, в смеси оливкового и сливочного масла, на среднем огне обжаривайте в течение 5 минут подготовленные лук и чеснок.
4. Добавьте нарезанные помидоры, мясной фарш, травы, соль, черный перец и готовьте, перемешивая, пока фарш не станет коричневого цвета.
5. Выключите огонь, добавьте яичный желток, натертый сыр пармезан и тщательно перемешайте.
6. Форму для запекания слегка смажьте оливковым маслом и выложите мясную начинку, поверх распределите картофельное пюре и посыпьте натертым сыром.
7. Готовьте запеканку 15-20 минут в духовом шкафу при 200°С, до образования золотистой корочки.

P.S. В этом рецепте в мясную начинку можно добавить болгарский перец, грибы, морковь, другие овощи и приправы, например, острый перец. Вместо говяжьего фарша можно взять любой другой. Можно сделать такую запеканку не с мясом, а с рыбой, другими овощами и приправами. Единственное, что должно остаться неизменным – это картофельное пюре.


Время приготовления: 90 минут

Сложность приготовления: