Ингредиенты:

150 г свежих виноградных листьев
500 г мясного фарша (баранина или говядина)
200 г репчатого лука
50 г сырого риса
кинза
укроп
мята
эстрагон
растительное масло
молотый черный перец
соль
Рецепт:

1. Репчатый лук почистите, промойте, нарежьте и пропустите через мясорубку.
2. Всю зелень промойте и мелко нарежьте.
3. В миске смешайте мясной фарш, промытый сырой рис, подготовленный лук, зелень, черный молотый перец, соль и хорошо перемешайте.
4. Свежие виноградные листья промойте, обдайте кипятком, подержите в кипятке 2-3 минуты, затем выложите в дуршлаг.
5. В казан или другую толстостенную посуду налейте 2-3 ст.л. растительного масла, уложите на дно самые большие или порванные виноградные листы.
6. Отобранные для фарширования виноградные листы разложите по одному на столе, положите по 1 ст.л. фарша и накрутите маленькие голубцы.
7. Уложите голубцы по кругу в казан, поставьте на сильный огонь, через 3-4 минуты залейте водой (до верхнего слоя голубцов), наверх положите тарелку и готовьте, пока виноградные листья не сварятся.
8. Готовую горячую долму выложите на блюдо и подайте с домашним кислым молоком, смешанным с измельченным чесноком и солью.

P.S. Вместо свежих виноградных листьев можно использовать консервированные или соленые, в этом случае листья нужно предварительно вымочить. Иногда в фарш для долмы по-азербайджански добавляется отваренный горох.


Время приготовления: 90 минут

Сложность приготовления: