Ингредиенты:

250 г говядины
250 г свинины
2 луковицы
0,5 стакана риса
0,5 стакана воды
1 кочан капусты
2 айвы
зелень укропа, кинзы и мяты
черный молотый перец
соль
Рецепт:

1. Из говядины и свинины приготовьте смешанный фарш, добавьте пропущенный через мясорубку репчатый лук.
2. Промойте рис несколько раз и положите в фарш.
3. Всю зелень промойте, мелко нарежьте, добавьте в фарш.
4. Фарш посолите, поперчите, влейте воду и тщательно перемешайте.
5. Кочан капусты очистите от верхних листьев, вырежьте кочерыжку, промойте и варите в кипящей воде 10-15 минут.
6. Кочан выложите в миску, дайте немного остыть и разберите на отдельные листья, срезая толстые стебли.
7. Айву тщательно вымойте, разрежьте на 2 половинки, удалите сердцевину и разделите на дольки.
8. Приготовьте голубцы, уложите первый ряд в кастрюлю, сверху разложите нарезанную айву, затем еще слой голубцов, айву и т.д.
9. Придавите голубцы тарелкой, добавьте кипяток и тушите до готовности.
10. Подавайте толму с айвой горячей, посыпав свежей зеленью, и с мацони, смешанным с измельченным чесноком.


Время приготовления: 120 минут

Сложность приготовления: