Ингредиенты:

1-1,2 кг баранины или телятины
4 болгарских перца
4 больших помидора
1 крупная луковица
1 горький перец
кинза
базилик
0,5 литра воды (пива, сухого вина) – по желанию
красный молотый перец
соль
Рецепт:

1. Мясо нарежьте на порционные куски, лучше, чтобы каждый кусочек был на косточке.
2. Куски мяса посолите и поперчите.
3. Репчатый лук, помидоры и сладкий перец почистите, промойте и нарежьте: перец - крупными кусками, лук и помидоры – толстыми кольцами.
4. На дно казана или толстостенной кастрюли выложите слой лука, потом слой мяса, покройте нарезанным болгарским перцем, затем – кольцами помидоров.
5. В центр блюда воткните стручок острого перца.
6. Верхний слой помидоров посыпьте нарезанной зеленью кинзы и базилика.
7. Влейте небольшое количество воды (пива, сухого белого или красного вина), доведите до кипения, затем варите на медленном огне, примерно, 2 часа, пока мясо не станет отделяться от косточки.
8. В конце приготовления хашламу посолите.
9. При подаче, хашламу выложите на блюдо и щедро посыпьте свежей зеленью. Можно подать мясо и овощи отдельно, а бульон разлить по чашкам.

P.S. Хашлама по-армянски – это не суп, а второе блюдо и в Армении его готовят из баранины или ягнятины, реже - из телятины. Иногда в это блюдо добавляют картофель. Можно приготовить хашламу вообще без добавления жидкости, т.е. тушить «в собственном соку», но пиво хорошо смягчает мясо и устраняет запах баранины. Конечно, хашлама, приготовленная на костре, отличается отменным вкусом, поэтому это блюдо очень подходит для пикника.


Время приготовления: 150 минут

Сложность приготовления: