Ингредиенты:

Для теста:
1 кг муки
2 стакана воды
2 чайные ложки соли

Для формовки и обжаривания:
2-3 луковицы (или зеленый лук)
1,5 стакана сметаны или 200 г топленого сливочного масла
0,5 стакана растительного масла
Рецепт:

1. Приготовьте простое тесто, скатайте в шар и дайте «отдохнуть» 10-15 минут.
2. Репчатый лук тонко нарежьте, перемешайте со сметаной или топленым маслом и взбейте.
3. С помощью длинной и тонкой скалки раскатайте тесто в очень тонкий пласт (1-2мм).
4. Тесто смажьте подготовленной луковой смесью.
5. Накрутите пласт на скалку и разрежьте вдоль.
6. Полученную полосу теста еще раз разрежьте вдоль, чтобы получились полосы теста шириной 4-5см.
7. Возьмите несколько таких полосок, скрутите серпантином и скалкой раскатайте в лепешки без бортиков, толщиной 1см.
8. Казан или другую посуду со сферическим дном смажьте маслом и обжарьте лепешки с обеих сторон до золотистой хрустящей корочки.

P.S. Такие лепешки очень вкусны и с горячим супом, и со сладким чаем.
Таким же образом можно приготовить "сладкую катламу": надо промазать пласт теста сметаной или сливочным маслом, а после обжаривания обсыпать сахарной пудрой. Вкусно!


Время приготовления: 45 минут

Сложность приготовления: