Ингредиенты:

Для теста:
1 пачка (200 г) мягкого маргарина (или 50/50 маргарина и сливочного масла)
1 стакан кефира (или прокисшего молока, или воды)
щепотка соды
соль
мука

Для начинки:
400 г мяса (говядина, курица, кролик, баранина, гусь, утка, индюшка)
3-5 картофелин
2-3 луковицы
семена укропа
молотый черный перец
соль

100 мл мясного бульона
Рецепт:

1. Из всех ингредиентов замесите мягкое тесто и поставьте на 30 минут в холодильник.
2. Картофель почистите, промойте и нарежьте небольшими кубиками.
3. Так же нарежьте мясо, перемешайте с картофелем, солью, черным перцем, семенами укропа.
4. Тесто разделите на 2 части и раскатайте 2 тонких пласта.
5. Дно большой сковороды (диаметром 34 см) смажьте тонким слоем масла, уложите 1-й лист теста, начинку, накройте 2-м пластом теста и сделайте по краю красивую «веревочку».
6. По желанию, можно украсить верх пирога красивыми узорами и фигурками из теста.
7. Из небольшого кусочка теста сделайте «крышечку-пуговку» и уложите ее в центр пирога.
8. Поставьте балиш в заранее нагретый до 180-200°C духовой шкаф и готовьте 1,5 час.
9. Достаньте пирог, подденьте крышечку ножом, в образовавшееся отверстие влейте горячий мясной бульон (или сливочное масло, разведенное в кипятке) и поставьте балиш еще на 30 минут в горячую духовку.
10. Подавайте пирог горячим, разделив на порционные куски, как торт, с горячим мясным бульоном, овощными солениями или свежими салатами.


Время приготовления: 180 минут

Сложность приготовления: