Ингредиенты:

Для теста:

500 г муки
250 мл теплого молока
2 чайные ложки соли
2 чайные ложки сахара
2 чайные ложки оливкового масла
25 г свежих дрожжей

Из этого количества теста получается 30 пирожков или пирог диаметром 36см.

Для начинки:

500 г лука-шалота или лука-порея
300 г зеленых оливок в рассоле
4 очищенных помидора
5 филе анчоусов (соленых или в масле)
60 г сливочного сыра (лучше пряного)
4 столовые ложки оливкового масла
5 столовых ложек тертого пармезана или пекорино
черный перец
соль
Рецепт:

1. В теплом молоке растворите свежие прессованные дрожжи, влейте масло, перемешайте.
2. Тесто можно замесить вручную или в комбайне, в чашу которого всыпьте просеянную муку, соль, сахар, перемешайте.
3. Влейте теплое молоко с дрожжами и маслом и месите тесто до образования гладкой, однородной консистенции теста. (Если в комбайне, то на средней скорости).
4. Сформуйте шар и поставьте тесто на 2 часа подходить в теплом месте.
5. Лук почистите, промойте, тонко нарежьте и варите 10 минут в слегка подсоленной воде.
6. Удалите косточки у зеленых оливок и нарежьте на кусочки.
7. Отваренный лук процедите и тушите 5 минут вместе с оливковым маслом, кубиками помидоров (без кожицы и семян), солью и черным перцем - на среднем огне, перемешивая.
8. Добавьте подготовленные оливки, филе анчоусов и тушите начинку еще 10 минут.
9. Начинке дайте остыть, а тем временем, подготовьте форму для выпечки, смазав ее маслом.
10. Духовой шкаф нагрейте до 220°С.
11. Готовое тесто разделите надвое и раскатайте 2 пласта, толщиной не более 3 мм.
12. Нижний пласт уложите в форму и распределите ровным слоем мягкий пряный сливочный сыр.
13. На сыр выложите луковую начинку, разровняйте.
14. Начинку посыпьте натертым сыром.
15. Наверх положите 2-ой пласт теста и тщательно защипните края.
16. Зубцами вилки нанесите несколько проколов, верх пирога смажьте оливковым маслом.
17. Пирог с луком выпекайте на нижнем уровне духовки, примерно, 30 минут или пока пирог не станет красивого золотистого цвета.

P.S. Сливочный сыр можно и не использовать в начинке, ориентируйтесь на свой вкус.
Вместо большого пирога можно приготовить большие итальянские пирожки «кальцоне».
Такой пирог (или пирожки) вкусны и горячими, и холодными.


Время приготовления: 200 минут

Сложность приготовления: