Ингредиенты:

Для теста:
4-5 стаканов просеянной пшеничной муки
250 г маргарина (для выпечки)
250 г низкокалорийной сметаны
1 ч.л. разрыхлителя
0,5 ч.л. соли

Для начинки:
200 г кураги
1 стакан сахара
Рецепт:

1. В большую миску всыпьте 2 стакана муки, положите маргарин, предварительно нарезанный кусочками, и перетрите руками, чтобы получилась крошка.
2. Добавьте сметану, соль, муку, разрыхлитель и замесите мягкое тесто, которое должно отставать от рук.
3. Оставьте тесто на 15 минут под чашкой, чтобы оно «отдохнуло».
4. Для начинки курагу промойте, залейте на 2 минуты кипятком, затем воду слейте.
5. Курагу пропустите через мясорубку и перемешайте с сахаром.
6. Подготовьте противень: смажьте небольшим количеством масла, присыпьте мукой, излишки муки стряхните.
7. Разделите тесто на 2 части: большую раскатайте в пласт, положите на противень и сделайте бортики.
8. Начинку выложите на нижний пласт теста, распределите ровным слоем, накройте вторым пластом теста и тщательно защипите края.
9. Верх пирога проколите в нескольких местах и посыпьте сахаром (белым или коричневым).
10. Выпекайте песочный пирог с курагой 30 минут при температуре 180?С до золотистого цвета.

P.S. По желанию, верх пирога перед выпечкой можно посыпать не сахаром, а масляной крошкой (штрейзелем).


Время приготовления: 90 минут

Сложность приготовления: