Ингредиенты:

1,5 стакана сухой красной фасоли
3 репчатых лука
5 долек чеснока
зелень кинзы
зелень петрушки
стручок острого красного перца
растительное масло
молотый черный перец
соль
Рецепт:

1. Сухую красную фасоль промойте и замочите на ночь в теплой воде.
2. Утром фасоль промойте еще раз, выложите в кастрюлю, залейте холодной водой и варите до мягкости. В воду можно добавить стручок острого перца и лавровый лист.
3. Фасоль оставьте в получившемся густом отваре, перец и лавровый лист удалите.
4. Репчатый лук нарежьте мелкими кубиками, слегка обжарьте на растительном масле, добавьте 3 дольки измельченного чеснока и обжарьте их вместе до золотистого цвета.
5. Фасоль доведите до кипения и немного разомните толкушкой, чтобы получились крупные кусочки, но не пюре.
6. К фасоли добавьте обжаренный лук с чесноком, перемешайте, огонь уменьшите до минимума.
7. Всю зелень мелко нарежьте, добавьте в фасоль, посолите, поперчите и положите оставшиеся 2 дольки измельченного чеснока.
8. Лобио перемешайте, дайте немного прокипеть, снимите с плиты и дайте настояться.

P.S. Во время варки можно добавить измельченные грецкие орехи и, по желанию, соус ткемали или винный уксус.
Лобио из красной фасоли подают теплым, вместе с разнообразными соленьями и мчади – грузинскими лепешками из кукурузной муки.


Время приготовления: 120 минут

Сложность приготовления: