Ингредиенты:

1 курица (около 1,5 кг)
куриный бульон
500 г очищенных грецких орехов
2 чайные ложки сушеной кинзы
0,5 чайной ложки шафрана
1 чайная ложка молотого острого красного перца
3 дольки чеснока
1 маленькая головка репчатого лука
3 желтка
0,5 столовой ложки винного уксуса
молотая корица
гвоздика
соль
Рецепт:

1. Тушку курицы промойте, положите в кастрюлю, влейте 2 литра холодной воды и варите на среднем огне, примерно, 1 час.
2. Отваренную курицу уложите на противень (вниз грудкой), поставьте в заранее разогретый духовой шкаф и запекайте до готовности, поливая образующимся соком.
3. Запеченную курицу нарежьте на кусочки, кости удалите.
4. Ядра грецких орехов разотрите в ступке или обработайте в комбайне или блендере (до «средней» крошки).
5. К орехам добавьте измельченный чеснок, сушеную кинзу, растертую гвоздику, молотую корицу, красный перец и шафран. Смесь хорошо перемешайте.
6. В ореховую смесь положите желтки, тщательно перемешайте.
7. Добавьте мелко нарезанный репчатый лук и куриный бульон, перемешайте: должен получиться соус консистенции густой сметаны.
8. Этот соус протрите через сито, чтобы отделить все твердые частички и, в результате, получится жидкий ореховый соус.
9. Жидкий соус подогрейте и, как только он начнет закипать, снимите с огня, положите подготовленные кусочки курицы, аккуратно перемешайте и оставьте остывать при комнатной температуре.
10. В остывшее блюдо добавьте по вкусу соль и уксус.
11. Подайте холодный сациви с красным вином, свежей зеленью и свежим хлебом.

P.S. Сациви – холодный соус, который можно приготовить с курицей, индейкой или рыбой.


Время приготовления: 120 минут

Сложность приготовления: