Ингредиенты:

1 кг картофеля
2-5 долек чеснока
3-4 ст.л. винного уксуса
0,5 стакана оливкового масла
немного картофельного отвара или горячей воды
молотый черный перец
соль
Рецепт:

1. Клубни картофеля тщательно промойте под проточной водой и отварите «в мундире».
2. Картофель немного остудите, очистите от кожицы, нарежьте на кусочки.
3. Очищенные дольки чеснока разотрите вместе с крупной солью в ступке.
4. В чашу блендера положите картофель, растертый чеснок и обработайте до однородной массы.
5. В процессе взбивания постепенно добавляйте оливковое масло, винный уксус и немного картофельного отвара.
6. Добавьте соль и черный перец по вкусу.

P.S. Эта чесночная закуска очень подходит к жареным баклажанам или кабачкам, картофельным драникам, капустным котлетам, жареной рыбе, свежим помидорам, огурцам, болгарскому перцу и просто к свежему хлебу или лавашу.
В пост эту греческую закуску (ее также называют «альяда») можно приготовить не с картофелем, а с размоченным в воде мякишем черного хлеба, тогда можно добавить немного грецких орехов или миндаля. Прекрасно заменяет майонез и сметану.


Время приготовления: 30 минут

Сложность приготовления: