Ингредиенты:

400 г свежего базилика
3 больших зубчика чеснока
50 г очищенных орехов (кедровых или пинии)
50 г тертого сыра пармезан
80 мл оливкового масла
крупная морская соль
Рецепт:

1. Свежий базилик промойте под проточной водой, отделите листики и хорошо обсушите их бумажным полотенцем или в центрифуге кухонного прибора для приготовления салатов.
2. В чашу миксера или блендера положите очищенный и нарезанный чеснок, крупную соль, листья базилика, кедровые орехи и пробейте несколько раз в режиме «Пульс» до получения крупно измельченной смеси.
3. Добавьте натертый пармезан, влейте по частям оливковое масло, обрабатывая песто в блендере, до получения желаемой консистенции.
4. Для хранения в холодильнике, переложите песто в плотно закрывающийся контейнер, налив сверху немного оливкового масла.

P.S. Приготовленный песто можно хранить в холодильнике до 1 недели, а в морозильной камере – до 6 месяцев.
Чтобы разморозить песто, оставьте его на ночь в холодильнике или на 30 минут – при комнатной температуре.
При хранении верхний слой соуса может потемнеть, так и должно быть, перед употреблением просто хорошо перемешайте песто.
При приготовлении песто можно взять грецкие орехи, фисташки или орехи пекан, сырые или поджаренные.
Заморозить песто можно и в формочках для льда, предварительно смазав их тонким слоем масла.
Готовый соус песто можно использовать при приготовлении различных паст, пиццы, лазаньи, овощного супа, подавать к яичнице, с теплым хлебом, запекать под сыром в шляпках грибов, смешать с заправкой для салата, смешать с творогом и наполнить помидоры, смешать со сливочным маслом и подать к запеченному картофелю или отварной кукурузе.


Время приготовления: 20 минут

Сложность приготовления: