Русская национальная кухня складывалась на протяжении столетий. В ней, наряду с исконно русскими блюдами, нашли отражение блюда немецкой, французской, английской кухни, а также народностей, населяющих огромную территорию России.

У каждого народа есть свои обычаи и  свои любимые блюда унаследованные от предков. О русской кухне можно говорить, начиная с IX-X веков, тогда славяне научились из ржаной муки выпекать хлеб на квасных заквасках, это и положило начало развитию русского кулинарного искусства.

Чуть позже появляются более сложные изделия – кулебяки, куличи, курники, блины, пироги, оладьи, баранки и сайки. Технологии же все совершенствуются и усложняются. С этим временем связано появление круп, а с ними и знаменитых русских каш, которые различаются не только по виду круп, но и по консистенции – рассыпчатые, жидкие, размазни.

С XVI века русская кухня стала четко различаться на монастырскую, сельскую и царскую. В монастырской кухне главную роль играют овощи, травы, зелень и фрукты. Они составляли и составляют основу питания монахов, особенно во время постов. Сельская кухня была менее разнообразна  и богата, но по-своему изыскана: за праздничным обедом подавалось не менее 15 блюд.

Обед - это главная трапеза на Руси. В домах с достатком в старые времена на длинный, покрытый вышитой скатертью, дубовый стол подавались по очереди четыре блюда: холодная закуска, суп, второе (в непостное время это обычно было мясное) и пироги или пирожки, их ели «на сладкое».

Закуски были разнообразные, но главными среди них были салаты – это смесь мелко нарезанных овощей, обычно вареных, а в них добавлялось все – от яблока до холодной телятины.

К концу XVII века популярным приобрел студень (от слова «студеный», то есть холодный), готовили его обычно зимой, в самое холодное время года, ели от Рождества до Крещения. Стали готовить из разной рыбы, солонины и колбасы уху. Рассольник, своим необыкновенным вкусом, изумлял иноземцев.

Самыми популярными из напитков были и остаются ягодные и фруктовые морсы, а также настойки. Но хлебный квас издревле считается главным русским напитком. С чем только его не делают – от изюма до мяты.

Многие обычаи старинной русской кухни сохранились и до наших дней, особенно в обрядовой праздничной кухне: на Рождество делают сладкое сочиво, на Масленицу пекут блины, на Пасху – куличи.