Рецепт с сайта http://powariha.ru

Название: Кюрза

Ингредиенты

Для теста:
200 г пшеничной муки
1 яйцо
50 мл воды
соль

Для фарша:
250 г мякоти баранины
3 луковицы
30 г курдючного сала
40 г томат-пасты
перец черный молотый
сузьма
соль

Для подачи:
200 г катыка (мацони или кефира)
чеснок
зелень петрушки
корица

Рецепт

1. Мясо промойте, нарежьте небольшими кусочками и пропустите через мясорубку.
2. Курдючное сало нарежьте мелкими кубиками и растопите на сковороде.
3. Репчатый лук почистите, вымойте, нарежьте кубиками, обжарьте на растопленном курдючном сале.
4. Мясной фарш положите в большую миску, добавьте обжаренный лук со шкварками, томатную пасту, сузьму, черный молотый перец, соль и все хорошо перемешайте руками.
5. Из всех ингредиентов для теста замесите крутое тесто, оставьте под чашкой на 10-15 минут, затем раскатайте в пласт толщиной около 2 мм и нарежьте квадратами или кружками.
6. На каждый кружок или квадрат положите фарш и защепите крупной «веревочкой», оставив с одного конца небольшое отверстие.
7. Каждую кюрзу смажьте растопленным салом, дайте время ему впитаться, потом уложите в кастрюлю плотно друг к другу, открытыми концами вверх, под углом в 45 градусов.
8. В кастрюлю влейте кипяток на 3 см высоты, накройте крышкой и готовьте на медленном огне 15 минут.
9. Когда кюрза сварится, слейте воду, пельмени выложите на большое блюдо, облейте мацони, посыпьте нарезанной зеленью петрушки, корицей и измельченным чесноком.

P.S. Кюрза - это большие пельмени, аппетитные, крупные и сочные, размером почти как манты. Сузьма - кисломолочный продукт, жидкая творожная масса с кисло-соленым вкусом.

Приятного Вам аппетита :)