Ингредиенты:
1 кг арбузных корок
1 кг сахара
2 стакана воды
шафран, ванилин или лимонная кислота (опционально)
Рецепт:1 кг арбузных корок
1 кг сахара
2 стакана воды
шафран, ванилин или лимонная кислота (опционально)
1. Арбузные корки очистите от внешнего зеленого слоя и красной мякоти так, чтобы остались только полоски белого слоя.
2. Нарежьте этот белый слой на ломтики любой формы (ромбики или кубики).
3. Нарезанную мякоть промойте и положите в подсоленную холодную воду, минимум на 8 часов.
4.Слейте эту воду и кипятите корочки 10 минут на среднем огне, в небольшом количестве воды (бланшировка).
5. Переложите корочки в дуршлаг и промойте холодной водой.
6. В латунный таз для варенья положите корочки, засыпьте половиной количества сахара и оставьте на 3 часа.
7. Из остального сахара и воды сварите сахарный сироп, залейте корочки, перемешайте и варите 10 минут.
8. Снимите варенье с плиты и отставьте на 10 часов.
9. Повторите варку варенья, с промежутками для выстаивания, еще 2 раза.
10. Когда арбузные корочки станут почти прозрачными (3-я варка), то можно добавить шафран, ванилин или лимонную кислоту.
11. Остывшее варенье разложите в чистые баночки, закройте герметичными крышками и храните в темном месте.
Время приготовления: 180 минут
Сложность приготовления: Рецепт средней сложности