Основные типы суши, ингредиенты, как правильно есть суши + основы японского этикета.
Все не так сложно: существует всего 3 типа суши, но вариации с ними - бесчисленны.
Итак, вот эти 3 типа: "маки", "темаки" и "нигири".
МАКИ - ролл из риса, внутри которого находится начинка, а весь ролл заворачивается в лист нори.
Наиболее распространенные начинки для суши-маки: огурец, лосось, угорь, краб или комбинации из овощей и тунца.
Различают 2 вида маки: "футомаки" - толстые роллы и "хосомаки" - тонкие роллы.
Толщина ролла зависит от количества начинок, например, в хосомаки кладут обычно от 1 до 3 видов наполнителей.
Еще одна особенность: если лист нори обернут вокруг ролла - это всегда хосомаки, а если лист нори находится внутри (роллы "наизнанку" или роллы "наоборот") - это футомаки.
Наиболее известные роллы "наизнанку" - это роллы "Калифорния", в которых рис является внешним слоем, а лист нори "упрятан" внутри. Начинку делают из огурцов, авокадо и крабового мяса и иногда эти роллы украшают красной икрой или семенами кунжута.
Как "вкуснее" и правильнее есть суши-маки:
Кусочки хосомаки принято есть за один раз, чтобы ощутить всю гамму вкусов, придуманную поваром. А вот ломтики толстого футомаки не так просто "укусить", поэтому их можно разделить на более тонкие ломтики.
Как правило, со всеми видами суши, отдельно подают соевый соус, маринованный имбирь и васаби. Советуем положить немного васаби в соевый соус, слегка перемешать, затем окунуть небольшой краешек суши, съесть (с наслаждением!) и заесть маринованным имбирем.
Этот ритуал помогает очистить и подготовить вкусовые рецепторы к следующей порции суши.
НИГИРИ - продолговатые колобки из специально приготовленного риса, смазанные небольшим количеством васаби, на слой которого укладывается "топпинг": креветки, лосось, угорь, тунец, камбала и другие сорта сырой или копченой рыбы. Есть нигири, приготовленные не с рыбой, а с авокадо или яичным омлетом.
Чаще всего, все это "великолепие" оборачивается полоской нори, поэтому нигири удобно есть. Это самый простой вид суши, их легко приготовить дома.
Как "вкуснее" и правильнее есть нигири-суши:
Держа нигири большим и средним пальцами, окуните небольшой кусочек (на один "укус" и только топпинг) в соевый соус.
Ни в коем случае нельзя опускать нигири в соевый соус "рисовой" стороной - это считается "дурным тоном" (наверное, потому что рис просто распадется на рисинки и есть будет нечего)).
ТЕМАКИ - кулечки, напоминающие по форме мороженое в рожках.
Оболочкой служит лист нори, а в начинке - рис для суши и рыба.
В ресторанах принято подавать темаки в специальных деревянных подставках, украшенных красочной нарезкой из рыбы и порциями красной икры.
Особых правил "как "вкуснее" и правильнее есть суши-темаки" не существует (наконец-то!): просто окуните маленький кусочек в соевый соус, добавьте немного васаби, закусите маринованным имбирем - и все!