Ингредиенты:

чеснок
соль
уксус 3%-ный
черный перец горошком
лавровый лист
гвоздика (по желанию)
Рецепт:

1 способ (дольками):

1. Чистые стеклянные банки ополосните кипятком и положите в каждую черный перец горошком, лавровый лист, гвоздику и соль.
2. Каждую дольку чеснока отделите (снимите только верхнюю толстую кожуру), подержите 1-2 минуты в кипятке и разложите по банкам.
3. Залейте чеснок 3%-ным уксусом, закройте банки завинчивающимися крышками (предварительно тоже подержите в кипятке), несколько раз переверните банки, чтобы все специи смешались.
4. Поставьте банки в холодное место.
5. Маринованный дольками чеснок будет готов через 1 месяц.

2 способ (целиком):

1. С целых головок чеснока очистите верхнюю толстую кожуру.
2. В большую кастрюлю налейте воду и растворите в ней крупную соль (на 1 литр воды – 20 г соли).
3. Положите в эту воду чеснок, придавите грузом и оставьте на 7 дней.
4. Чистые стеклянные банки ополосните кипятком и положите в каждую черный перец горошком, лавровый лист, гвоздику и соль.
5. Вымоченный в соленом растворе чеснок уложите в банки.
6. Залейте чеснок 3%-ным уксусом, закройте банки завинчивающимися крышками (предварительно тоже подержите в кипятке), несколько раз переверните банки, чтобы все специи смешались.
7. Поставьте банки в холодное место.
8. Чеснок, маринованный целыми головками, будет готов через 1 месяц.


Время приготовления: 120 минут

Сложность приготовления: