Ингредиенты:

300 г риса для ризотто
1 столовая ложка подсолнечного масла
2 лука-шалота
1 свежий лавровый лист
1,2 л бульона
сок половины лимона
цедра 1 лимона
1 яичный желток
50 г тертого сыра пармезан
несколько листьев базилика (побольше)
50 г сливочного масла
соль
черный перец
Рецепт:

1. Листья базилика промойте, нарежьте и смешайте с натертым сыром.
2. Яичный желток взбейте с лимонным соком.
3. Лук-шалот мелко нарежьте и обжарьте вместе с лавровым листом на смеси подсолнечного масла и 25 г сливочного масла. Добавьте соль, накройте крышкой, дайте настояться 5 -7 минут.
4. Положите сухой рис и обжарьте все вместе, перемешивая.
5. Порциями вливайте горячий бульон, перемешивая рис.
6. Когда рис будет «полуготов», добавьте цедру лимона, натертую на мелкой терке.
7. В конце приготовления добавьте смесь желтка с лимонным соком, оставшееся сливочное масло и смесь базилика с сыром, аккуратно перемешайте.
8. Подавайте ризотто горячим, украсив листиками базилика и посыпав свежемолотым черным перцем.
Выход – 4 порции.

P.S. Чтобы ризотто получилось вкусным, мясной бульон должен быть очень хорошим. Обычно использую светлый, облегченный мясной бульон, а если нет времени, то можно приготовить бульон из кубиков.


Время приготовления: 30 минут

Сложность приготовления: