Ингредиенты:

100 г шиповника (4 ст.л.)
1 л воды
сахар
Рецепт:

1. Для приготовления настоя плоды шиповника промойте под проточной водой.
2. Целые или измельченные плоды положите в термос, залейте кипятком и оставьте настаиваться на 7-8 часов.
3. Добавьте сахар по вкусу.
4. После использования всего настоя, в термос можно добавить новую порцию плодов шиповника и заварить повторно.
5. Для приготовления отвара плоды шиповника промойте под проточной водой.
6. Положите шиповник в кастрюлю, залейте кипятком и варите, закрыв крышкой, около 1 часа.
7. Отвару дайте настояться 7-8 часов.
8. Добавьте сахар по вкусу.

P.S. По желанию, в настой или отвар шиповника можно добавить сухофрукты, изюм или курагу. Напитки из шиповника (без добавления сахара) можно употреблять с медом. А после приема этих напитков рекомендуется прополоскать рот водой, так как в них высокое содержание кислоты.
Покупайте ягоды шиповника красного или оранжевого цвета, без плесени и храните их в закрытых сухих банках или тканевых мешочках, в темном месте.


Сложность приготовления: