Ингредиенты:
1 кг винограда
Для маринада:
200 мл столового уксуса
100 мл воды
20 г соли
50 г сахара
50 г меда
5 шт. гвоздики
5 зернышек кардамона
Рецепт:1 кг винограда
Для маринада:
200 мл столового уксуса
100 мл воды
20 г соли
50 г сахара
50 г меда
5 шт. гвоздики
5 зернышек кардамона
1. Для приготовления маринада смешайте все ингредиенты в кастрюле, вскипятите, варите несколько минут при слабом кипении и отключите огонь.
2. Отберите спелый, крепкий виноград, хорошо вымойте, ошпарьте кипятком и подержите немного в холодной кипяченой воде.
3. Уложите виноград (кисти или только ягоды) в банку и залейте горячим маринадом.
4. Закройте банку герметичной крышкой, охладите и храните потом в холодном, прохладном месте.
P.S. Точно так же можно мариновать сливы, абрикосы, другие ягоды и плоды.
Время приготовления: 30 минут
Сложность приготовления: Легкий рецепт