Ингредиенты:

На 4 порции:
400 г риса
3-4 л воды
2-3 ч.л. соли
100 г топленого масла
шафран
тонкий лаваш
Рецепт:

1. Перед приготовлением азербайджанского плова следует замочить рис на ночь или хотя бы на 3-4 часа: сначала рис промойте, залейте водой, посыпьте солью и оставьте. Такой рис будет легче и быстрее вариться.
2. Также до начала приготовления плова щепотку шафрана залейте кипятком, посуду накройте крышкой и оставьте настаиваться (как минимум на 4 часа, можно на ночь).
3. Казан или большую толстостенную кастрюлю наполните водой, щедро посолите (рис берет много соли) и поставьте на сильный огонь.
4. Замоченный рис процедите и переложите в кастрюлю, как только вода начнет кипеть. При этом сразу же перемешайте рис, чтобы не образовались комочки.
5. Варите рис недолго, всего 5-10 минут: рисинки должны стать длиннее, и быть не мягкими, а полусваренными.
6. Сразу же рис переложите в дуршлаг и процедите.
7. Казан или кастрюли сполосните водой, положите щедрую порцию топленого масла и поставьте на слабый огонь.
8. На этом этапе на дно казана кладут тонкий пласт специально приготовленного теста или кусок лаваша, вырезанный по форме дна посуды, в которой готовится плов. После приготовления такого плова, тесто или лаваш станут очень вкусными, это называется «газмах».
9. На лаваш (или тесто) ложкой выложите половину процеженного риса, ручкой деревянной ложки сделайте в рисе отверстия, распределите по поверхности сначала 0,5 стакана растопленного сливочного масла, затем – 0,5 стакана кипяченой воды, накройте крышкой, обернутой кухонным полотенцем или марлей, и оставьте на 15 минут, чтобы рис настоялся.
10. Через 15 минут залейте рис настоем шафрана, снова накройте крышкой и варите рис на слабом огне, примерно 1,5 часа. Готовый рис должен быть рассыпчатым.
11. На сервировочное блюдо сначала выложите оставшийся белый рис, на него выложите рис с шафраном. Газмах выкладывают на отдельную тарелку или вокруг плова.

P.S. Азербайджанский плов, в отличие от узбекского, не готовится вместе с мясом. К азербайджанскому плову принято подавать разные поджарки: из мяса и зелени, из баклажанов, с каштанами и кислыми сливами и т.д.


Время приготовления: 90 минут

Сложность приготовления: