Ингредиенты:

На 4 порции:
400 г риса
3-4 л воды
2-3 ч.л. соли
100 г топленого масла
укроп (нашинкованный свежий или сушеный)
свежая большая фасоль
шафран
тонкий лаваш
Рецепт:

1. Перед приготовлением азербайджанского плова следует замочить рис на ночь или хотя бы на 3-4 часа: сначала рис промойте, залейте водой, посыпьте солью и оставьте. Такой рис будет легче и быстрее вариться.
2. Также до начала приготовления плова щепотку шафрана залейте кипятком, посуду накройте крышкой и оставьте настаиваться (как минимум на 4 часа, можно на ночь).
3. Казан или большую толстостенную кастрюлю наполните водой, щедро посолите (рис берет много соли) и поставьте на сильный огонь.
4. Замоченный рис процедите и переложите в кастрюлю, как только вода начнет кипеть. При этом сразу же перемешайте рис, чтобы не образовались комочки.
5. Добавьте очищенную от кожуры фасоль, перемешайте и варите рис с фасолью 10 минут: рисинки должны стать длиннее, и быть не мягкими, а полусваренными.
6. Сразу же переложите рис с фасолью в дуршлаг и процедите.
7. Казан или кастрюлю сполосните водой, положите щедрую порцию топленого масла и поставьте на слабый огонь.
8. Положите на дно казана или кастрюли лаваш, уложите слоями рис с фасолью, потом нарезанный свежий или сушеный укроп.
9. Положите сверху масло и накройте казан крышкой, обернутой в полотенце.
10. Примерно через 5 минут вылейте на рис настой шафрана, если необходимо, положите еще масло, снова накройте крышкой и варите плов до готовности.
11. Готовый плов выложите на сервировочное блюдо, а по кругу уложите куски жареной рыбы.


Время приготовления: 120 минут

Сложность приготовления: