Ингредиенты:

60 виноградных листьев
2 яйца
1 стакан риса
4 луковицы
0,5 пучка зеленого лука
1 пучок щавеля
1 пучок укропа
1 пучок кинзы
10 листочков мяты
60 г топленого масла
корица
молотый черный перец
соль

Для кефирного соуса:
1 стакан кефира
2 зубчика чеснока
крупная соль
Рецепт:

1. Рис отварите, чтобы он был рассыпчатым.
2. Репчатый лук мелко нарежьте и обжарьте в небольшом количестве топленого масла.
3. Всю зелень, щавель и зеленый лук переберите, почистите, хорошо вымойте и нарежьте мелко.
4. Яйца сварите вкрутую, мелко порубите и соедините с нарезанной зеленью, добавив соль и молотый черный перец.
5. В зеленую начинку добавьте корицу, отваренный рис, топленое масло и хорошо перемешайте.
6. Небольшие молодые свежие виноградные листья переберите, промойте, сложите в миску и залейте на 5 минут кипятком, затем воду слейте, а листья разложите на разделочной доске, внутренней стороной вверх.
7. В середину каждого листочка положите по 1-2 ст.л. начинки и сверните в небольшие трубочки, подворачивая кончики.
8. На дно толстостенной кастрюли или казанка положите слой виноградных листьев, на них плотно уложите долму и залейте кипятком или овощным отваром на половину высоты уложенных голубцов.
9. Воду посолите, доведите до кипения, посуду плотно накройте крышкой, огонь уменьшите до слабого и тушите блюдо 10-15 минут.
10. Затем положите поверх долмы слой жареного лука, опять плотно накройте крышкой и готовьте еще 5 минут.
11. Готовую долму выложите на большое блюдо и подавайте с кефирным соусом.
12. Для соуса разотрите в ступке крупную соль вместе с нарезанным чесноком и перемешайте с кефиром или домашним кислым молоком.


Время приготовления: 90 минут

Сложность приготовления: