Алкогольные и безалкогольные фруктовые и овощные коктейли, в том числе всевозможные смузи, стали очень популярны в последнее время. 

Такие напитки принято готовить летом, но сейчас свежие фрукты, овощи и ягоды доступны круглый год, поэтому любителям этих коктейлей будет интересно узнать о наилучших сочетаниях фруктовых и овощных вкусов с ароматами других продуктов, специй, трав и напитков.
 
МИНДАЛЬ - хорошо сочетается с яблоками, абрикосами, бананами, карамелью, вишней, кофе, инжиром, медом, апельсинами, персиками, грушами и сливами.
 
ЯБЛОКИ - хороши с карамелью, кардамоном, каштанами, корицей, клюквой, смородиной, имбирем, орехами, манго, розмарином, кленовым сиропом и медом.
 
АБРИКОСЫ - с миндалем, черным перцем, карамелью, кардамоном, имбирем, лесными орехами, медом, апельсинами, персиками, ванилью, сливами и вином.
 
БАНАНЫ - хорошо гармонируют с коньяком, карамелью, вишней, шоколадом, корицей, кофе, темным ромом, имбирем, лесными орехами, медом, мадейрой, манго и патокой. 
 
ЧЕРНИКА - с абрикосами, черным перцем, шампанским, корицей, цитрусовыми, лесными орехами, с другими ягодами, персиками, сливами и портвейном.
 
ГОЛУБИКА - хороша в паре со всеми цитрусовыми, другими ягодами, кардамоном, манго, лесными орехами, имбирем, инжиром и лавандой.
 
МОРКОВЬ - "вкусна" с анисом, коньяком, корицей, имбирем, мускатным орехом и грецкими орехами.
 
ВИШНЯ - с абрикосами, черным перцем, шоколадом, цитрусовыми, нектаринами, персиками, сливами, ванилином и портвейном.
 
КАШТАНЫ - с яблоками, карамелью, шоколадом, кофе, грушами и ванилью.
 
КОРИАНДР (семена) - хорош в сочетании с абрикосами, ягодами, вишней, цитрусовыми, нектаринами, персиками, сливами и тропическими фруктами. 
 
КОКОС - с бананами, бразильскими орехами, карамелью, шоколадом, цитрусовыми, лимонником, ананасами и другими тропическими фруктами.
 
КЛЮКВА - сочетается с яблоками, шоколадом, корицей, цитрусовыми, манго, мятой и грушами.
 
СМОРОДИНА (черная и красная) - с шоколадом, цитрусовыми, темным ромом, портвейном и джином.
 
БУЗИНА - с абрикосами, инжиром, медом, лимоном, мандаринами, другими ягодами, персиками и сливами.
 
ФЕЙХОА - с бананами, ягодами, корицей, цитрусовыми, манго и ванилью.
 
ИНЖИР - с миндалем, черным перцем, корицей, цитрусовыми, лесными орехами, грушами, портвейном и ванилью.
 
ИМБИРЬ - хорошо сочетается с миндалем, яблоками, абрикосами, бананами, ягодами, бразильскими орехами, карамелью, шоколадом, цитрусовыми, кокосовыми орехами, виноградом, персиками, грушами, ананасом, сливами и тропическими фруктами.
 
КРЫЖОВНИК - с цитрусовыми, лесными орехами, медом, другими ягодами, белым шоколадом.
 
ВИНОГРАД - с коньяком, шоколадом, цитрусовыми и имбирем.
 
ГРЕЙПФРУТ - сочетается с базиликом, черным перцем, карамелью, другими цитрусовыми, мятой, розмарином, тимьяном, тропическими фруктами и ванилью.
 
ФУНДУК - с яблоками, абрикосами, бананами, ягодами, карамелью, вишней, шоколадом, цитрусовыми, инжиром, мандаринами, персиками, грушами и сливами.
 
КИВИ - с яблоками, бананами, ягодами, вишней, цитрусовыми, кокосом, манго и другими тропическими фруктами.
 
КУМКВАТЫ - хорошо сочетаются с ягодами, вишней, шоколадом, корицей, кофе, хурмой и сливами.
 
ЛИМОН - с абрикосами, ягодами, черным перцем, кардамоном, вишней, другими цитрусовыми, имбирем, нектаринами, персиками, сливами и тропическими фруктами.
 
ЛИМОННИК - с вишней, ягодами, цитрусовыми, кокосом, имбирем, тропическими фруктами и ванилью.
 
ЛАЙМ - с яблоками, ягодами, вишней, имбирем, сливами, клубникой и тропическими фруктами.
 
ЛИЧИ - сочетаются с цитрусовыми, имбирем, крыжовником, тропическими фруктами и ванилью.
 
МАНДАРИНЫ - с кардамоном, вишней, шоколадом, корицей, кофе, инжиром, имбирем, мускатным орехом, тропическими фруктами, ванилью и звездчатым анисом.
 
МАНГО - хороши в паре с яблоками, бананами, ягодами, карамелью, цитрусовыми, кокосом, дыней, тропическими фруктами и ванилью.
 
ДЫНЯ - с ягодами, шампанским, цитрусовыми и лимонником.
 
АПЕЛЬСИНЫ - хорошо сочетаются с миндалем, базиликом, ягодами, коньяком, вишней, шоколадом, кориандром, корицей, кофе, клюквой, инжиром, имбирем, виноградом, орехами, мятой, мускатным орехом, хурмой, ананасом и ванилью.
 
ПАПАЙЯ - с цитрусовыми, черным перцем, лаймом, манго, тропическими фруктами.
 
ГРУШИ - с миндалем, яблоками, карамелью, каштанами, шоколадом, корицей, цитрусовыми, имбирем, лесными и грецкими орехами, портвейном и ванилью.
 
ХУРМА - "гармонирует" с яблоками, черным перцем, корицей, цитрусовыми и грушами.
 
АНАНАС - с базиликом, карамелью, кориандром, кокосом, розмарином, ромом и тропическими фруктами.
 
СЛИВЫ - с миндалем, корицей, цитрусовыми, каштанами, черным перцем, лесными орехами, медом, портвейном и ванилью.
 
ГРАНАТЫ - хороши в паре с яблоками, цитрусовыми, огурцами, мятой и тропическими фруктами.
 
МАЛИНА - сочетается с абрикосами, корицей, цитрусовыми, имбирем, лимоном, нектаринами, другими ягодами, персиками, сливами, ревенем, тимьяном и ванилью.
 
РЕВЕНЬ - с яблоками, абрикосами, ягодами, черным перцем, цитрусовыми, имбирем, нектаринами, персиками, сливами и клубникой.
 
КЛУБНИКА - с яблоками, черным перцем, шоколадом, цитрусовыми, кориандром, мятой, ревенем и ванилью. 
 
ГРЕЦКИЕ ОРЕХИ - хорошо сочетаются с яблоками, абрикосами, бананами, карамелью, шоколадом, корицей, нектаринами, персиками, грушами, сливами и ромом.
 
Используя сочетания всевозможных ароматов, можно изобрести свои собственные коктейли, а опытные хозяйки без труда применят эти сведения для приготовлении и других вкусных домашних блюд, особенно, выпечки.