Ингредиенты:

1 кг винограда
1 – 1,2 кг сахара
1 стакан воды
Рецепт:

1. Отделите спелые целые ягоды винограда от грозди, хорошо их промойте и опустите на 1-2 минуты в горячую воду.
2. Сахар растворите в воде и сварите сироп.
3. Горячим сиропом залейте подготовленные ягоды винограда и оставьте на 8-10 часов.
4. Выложите виноград в миску, а сироп прокипятите еще раз, снова залейте виноград и так же оставьте на 8-10 часов.
5. Теперь можно сварить варенье до готовности.
6. Готовое варенье разлейте по баночкам и закройте герметичными крышками.

P.S. Для варенья подойдут любые сорта, но лучше без косточек.
Можно сварить такое варенье из винограда разного цвета. Для аромата можно добавить или ванилин, или лимонный сок, или душистые ягоды.


Время приготовления: 600 минут

Сложность приготовления: