Ингредиенты:

1 стакан булгура крупного помола
1 луковица
1-2 зеленых перчика (сладкие или горькие, по вкусу)
2 помидора
2 стакана воды или мясного бульона (можно из кубика)
1 ч.л. томатной пасты
растительное масло
молотый красный горький перец
молотый черный перец
соль
Рецепт:

1. Булгур промойте и замочите в холодной воде на 15 минут – тогда он быстрее сварится и будет рассыпчатым.
2. Помидоры вымойте, разрежьте на 2 половинки и натрите на терке.
3. Репчатый лук почистите, вымойте и мелко нарежьте.
4. Свежий зеленый перец вымойте, разрежьте пополам вдоль, удалите семена и нарежьте на кусочки.
5. В казанке, в небольшом количестве растительного масла, на сильном огне обжарьте до слегка золотистого цвета нарезанный лук.
6. Добавьте нарезанный перец и обжаривайте все вместе 1-2 минуты.
7. Замоченный булгур процедите, положите в казанок, все перемешайте и готовьте 2-3 минуты на сильном огне, пока не выпарится вся влага.
8. Положите протертые помидоры, томатную пасту, перемешайте и готовьте на сильном огне 3-4 минуты, пока не выпарится почти весь помидорный сок.
9. Влейте воду или бульон, добавьте соль, красный и черный молотый перец, доведите содержимое казанка до кипения, накройте крышкой, убавьте огонь до минимума и тушите блюдо 20-25 минут.
10. Через 15 минут переверните (но не размешивайте) плов при помощи шумовки – так плов получится более рассыпчатым.
11. Готовому плову из булгура дайте настояться 10-15 минут перед подачей на стол.

P.S. Плов из булгура по-турецки – сытный гарнир к птице или мясу. Существует много вариантов приготовления такого плова: с фаршем, мясом, зеленой чечевицей, горохом нут, разными овощами и с каштанами. Здесь представлен традиционный рецепт плова из булгура: он должен быть острым (за счет горьких перцев) и почти красного цвета (из-за помидоров и томатной пасты).


Сложность приготовления: