Ингредиенты:
3 больших клубня сладкого картофеля (батата)
60 мл оливкового масла
125 г отваренного нута
450 г консервированной черной фасоли (жидкость слить и промыть фасоль)
приправа для такос
3 ст. л. сливочного масла
3 ст. л. муки
500 мл молока
500 г натертого белого сыра «Чеддер»
280 г протертых помидоров (можно консервированных)
домашние или готовые чипсы из тортильи
Рецепт:3 больших клубня сладкого картофеля (батата)
60 мл оливкового масла
125 г отваренного нута
450 г консервированной черной фасоли (жидкость слить и промыть фасоль)
приправа для такос
3 ст. л. сливочного масла
3 ст. л. муки
500 мл молока
500 г натертого белого сыра «Чеддер»
280 г протертых помидоров (можно консервированных)
домашние или готовые чипсы из тортильи
1. Вымойте клубни сладкого картофеля и наколите несколько раз зубцами вилки.
2. Тарелку для микроволновой печи накройте бумажным полотенцем, положите клубни батата и запекайте 14 минут на максимальной мощности.
3. Картофель немного охладите, почистите и нарежьте на кусочки.
4. В большой сковороде, на среднем огне, нагрейте оливковое масло, положите горох нут, черную фасоль и готовьте, пока бобовые не станут мягче.
5. В сковороду добавьте кусочки сладкого картофеля, приправу для такос, 60 мл кипяченой воды, все перемешайте и готовьте, пока блюдо хорошо не прогреется, а все ингредиенты станут мягкими.
6. Если соус получится слишком густым, то постепенно добавляйте по 1 ст.л. воды.
7. Положите протертые помидоры, прогрейте все вместе и оставьте сковороду, накрыв крышкой, на минимальном огне.
8. Тем временем, приготовьте сырный крем: в небольшом сотейнике, на среднем огне, растопите сливочное масло, всыпьте просеянную муку, хорошо перемешайте, чтобы не образовались комочки и взбивайте еще 1 минуту.
9. В эту смесь влейте молоко, перемешайте венчиком, накройте сотейник крышкой и готовьте на минимальном огне 10 минут, при слабом кипении, до загустения.
10. В горячую молочную смесь положите натертый сыр и тщательно перемешайте, до образования гладкой, однородной консистенции.
11. Сырным кремом сбрызните горячий картофель с фасолью и выложите их на сервировочное блюдо.
12. Покройте сверху еще слоем сырного крема и поломанными чипсами из тортильи.
13. Подавайте блюдо горячим, предложив отдельно целые чипсы из тортильи и сырный крем.
P.S. При подаче это блюдо можно украсить сверху сальсой или маслинами. При приготовлении можно добавить консервированные зерна кукурузы.
Время приготовления: 60 минут
Сложность приготовления: Рецепт средней сложности