Ингредиенты:

На 1 большой хлеб:
Для закваски:
1 стакан хлебной или обычной муки
1 стакан воды
0,5 ч.л. сухих дрожжей

Для теста:
закваска
2 стакана хлебной или обычной муки
0,5 стакана смеси сухих прованских трав
1,5 ч.л. сухих дрожжей
1 ч.л. соли
1/4 стакана апельсинового ликера Кюрасао или другого
1/4-1/2 стакана воды
Рецепт:

1. Вечером приготовьте закваску, тщательно перемешав все ингредиенты.
2. Закваску положите в пластиковый контейнер с крышкой и оставьте при комнатной температуре на 8-16 часов.
3. Для приготовления теста смешайте вместе муку, дрожжи, соль, сухие прованские травы и перемешайте.
4. Добавьте закваску, ликер, ? стакана воды, замесите тесто и, при необходимости, добавьте еще воду или муку, чтобы в конце замеса получилось мягкое тесто, не прилипающее к рукам.
5. Месите тесто 10-15 минут вручную или 5-10 минут в кухонном комбайне.
6. Сформуйте из теста шар, положите в чашку, смазанную растительным маслом, накройте пищевой пленкой и оставьте на 90 минут, пока объем теста не увеличится вдвое.
7. Тесто аккуратно обомните и снова оставьте в чашке, до увеличения объема в 2 раза.
8. Теперь тесту можно придать форму круглого хлеба или батона.
9. Накройте хлеб влажным кухонным полотенцем и оставьте на 60-90 минут, пока объем хлеба не увеличится вдвое.
10. Нагрейте духовой шкаф до 230°С.
11. Острым ножом сделайте несколько надрезов на хлебе и поставьте в нагретый духовой шкаф.
12. На нижнюю полку духовки поставьте жаропрочную чашку, наполнив ее водой: водяные пары будут способствовать образованию хрустящей корочки на хлебе.
13. Выпекайте хлеб первые 20 минут при температуре 230°С, затем уменьшите температуру до 180-190°С и допекайте хлеб еще 25 минут.
14. Горячему хлебу дайте остыть на решетке на столе в течение 30 минут перед подачей на стол.P.S. Такой хлеб можно испечь с разнообразными травами или их смесями: розмарином, укропом, базиликом, чабрецом, мятой, зеленым луком, тимьяном, фенхелем и т.п.


Время приготовления: 420 минут

Сложность приготовления: